夢の扉+中井貴一▼食の満足度UP! “凍らせない”冷凍技術!? 20150621



    味も食感もそのまま~自然のチカラで『医・食・住』の向上を!

    肉や魚、冷凍したら味が落ちてしまった・・。そんな経験はありませんか? でも、“氷をコントロールする男”、関西大学・河原秀久教授の新技術があれば、味も食感もそのまま、長期保存も可能になるかもしれない! そのヒミツは・・、“凍らせない冷凍”!? 新技術といっても、大規模な装置などは必要ない。 使うのは、ある身近な食物から抽出した「液体」だけ。植物由来なので安心・安全。

    ヒントになったのは、氷点下の南極の海の中でも、凍らずに生息する魚だった! 氷研究18年。今、河原の技術は、「食」だけにとどまらず、「住」環境や飛行機、さらに、臓器保存など「医」療の分野でも実用が期待される。 私たちの『医・食・住』を変えうる、“凍らせない冷凍”とは。

    【ドリーム・メーカー】関西大学 化学生命工学部 教授  河原秀久 (53歳) 【ナレーション】中井貴一

    小田和正「やさしい雨」

    ◇番組HP http://www.tbs.co.jp/yumetobi-plus/

    ☆twitter @yumetobiplus http://twitter.com/yumetobiplus

    ☆facebook http://www.facebook.com/yumetobiplus





    にほんブログ村 動画紹介ブログ ニュース動画へにほんブログ村 動画紹介ブログ テレビ・ドラマ動画へにほんブログ村 動画紹介ブログへ






    【FC2】21183027066

    【Myvi】





    夢の扉+中井貴一▼食の満足度UP! “凍らせない”冷凍技術!? 20150621 (日曜日) 1830 TBS
    関連記事
    [ 2015/06/22 05:03 ] 6ch 夢の扉+ | TB(0) | CM(0)

    コメントの投稿













    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://newskeimatomedouga.blog.fc2.com/tb.php/30667-6417fc2f